
Сыроварня "Vero Cheese", Тамбовская область
«VERO CHEESE» – это небольшое традиционное ремесленное производство итальянской группы мягких, полутвердых и твердых сортов сыра. Сыроварня расположена в одном из самых экологически чистых регионов России – Тамбовской области. Первая варка состоялась 12 января 2018 года.
Более 3-х лет основатели «VERO CHEESE» изучали опыт сыроварен и сырозаводов, находящихся на территории Италии. За эти годы
- они посетили более 10 различных предприятий, 8 европейских выставок;
- познакомились с ведущими технологами, работающими как на территории Италии, так и за ее пределами;
- изучали вкусовые предпочтения российского покупателя, продегустировали более сотни различных сыров
- и как итог подобрали около 15 видов сыров, которые по своим вкусовым качествам удовлетворят любого, даже самого придирчивого покупателя.
Для воплощения в жизнь своей мечты и создания атмосферы итальянской сыроварни было приобретено оборудование и абсолютно все расходные и вспомогательные материалы исключительно итальянского производства.
Традиционно Тамбовская земля – это черноземный край! Поэтому корма, выращенные на лугах «VERO CHEESE», обладают особым ароматом разнотравья, который передается молоку. Поставщиками коровьего и козьего молока для сыроварни являются местные фермеры Тамбовской области. Особый, заботливый подход к животным, беспривязное содержание и робото-доение – вот основа успеха получения молока высшего сорта. К примеру, для производства сыра из козьего молока используется молоко «Заанинской» породы коз, которые отличаются от других отсутствием специфического запаха молока.
В процессе производства основатели сыроварни привлекают специалистов из Италии для отработки конкретных видов сыров. Например, технолог Франческо помогал создать полутвёрдый и твёрдые сыры, Роберто - производство мягких сыров, Андреа производство Моцарелы и Бурраты.
Совместная работа сыроваров «VERO CHEESE» и итальянских специалистов, передача опыта, стала отправной точкой в процессе разработки и производства полутвёрдых, мягких сыров, что позволило специалистам сыроварни «VERO CHEESE» создать собственные сорта сыра, которые не уступают европейским. Например, наш выдержанный сыр «Веро» сравнивают с Грана Падано, а мягкий сыр «Каприно» - со знаменитой робиолой из Пьемонте.
На сегодняшний день «VERO CHEESE» производит следующие виды сыров:
- Качотта классическая, в том числе с такими добавками как орегано, паприка, камбоджийская приправа лаймового дерева, чеснок, чили;
- Качотта, выдержанная в итальянском вине;
- «Веро» - наш фирменный, твердый, выдержанный сыр (6-12 мес.)
- «Позитано» - твердый сыр (6-12 мес.)
- «Веро капра» - твердый козий сыр
- «Италико», «Анголо Арабиле» - полутвердые, классические сливочные сыры
- и ХИТ ПРОДАЖ - Полутвердый сыр «Полено» - сливочный, полутвердый сыр на каждый день.
Продукция сыроварни «VERO CHEESE» отличается от множества других уникальной формой и дизайном упаковки сыра, которая существует только у сыроварни:
- «Пенёчек с шамбалой» - полутвердый коровий сыр с добавлением семян пажитника
- «Пенёчек с вялеными томатами и зеленью» - полутвердый коровий сыр с пряными специями «вяленые томаты и зелень»
- «Веро Талледжио» - полумягкий сыр с мытой коркой
- «Каприно», «Мукачино» - мягкие сыры,
- «Веро Крема» - коровий и козий - нежные, кремовые (с добавлением сливок)
Сыровары «VERO CHEESE» приняли участие более чем в 20-ти ярмарках и выставках по всей России, и в 2019 году стали победителями Международного дегустационного конкурса «Экопродукты России» за отличное качество твердого сыра «Веро» и мягкого сыра «Веро Крема» и награждены медалями 1 и 2 степени. Также сыровары «VERO CHEESE» являются призерами в номинации «Лучший сыр» 1го гастрономического фестиваля «Фестиваль ремесленного сыра в Притамбовье».
Вкус и аромат настоящего сыра - вот что привлекает ценителей натуральной продукции. Промышленный сыр не имеет возможности конкурировать с ремесленными сырами, прежде всего по причине массовости. Технологи на крупных предприятиях решают другие задачи, у них нет возможности для творческого подхода. Ремесленник, прежде всего, изучает особенности пришедшего молока и подстраивается под него, у него в запасе много технологических приемов как доработать конкретную варку сыра и получить идеальный, качественный сыр, соблюдая старинные ремесленные рецептуры – в этом принципиальное отличие натуральных ремесленных сыров «VERO CHEESE» от промышленных.